Sate Padang Sumatra indonesia |
1 Kg lidah lembu ( sapi ), celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 helai daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 helai daun jeruk
1 batang serai, pecahkan
3 cm asam kandis
1 sudu garam ( Secukupnya )
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sudu teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 Bawang merah
1 Sudu kari bubuk / secukupnya
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 Sudu minyak goreng
Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dipoles minyak hingga matang dan harum.
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Resepi from http://alenfis.blogspot.com
Komentar