BAHAN 1
1 buah jantung pisang, buang yang berwarna merah, potong-potong kemudian cuci bersih
500 ml air untuk merebus
1 sdm garam
BAHAN II
1/2 butir kelapa yang agak muda parut
Cabe kering sesuai selera
500 ml air
BUMBU-BUMBU
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT
Didihkan air, tambahkan sedikit garam, rebus jantung pisang sampai empuk (kurang lebih 20 menit), angkat tiriskan, buang airnya.
Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk.
Rebus air hingga mendidih, berturut-turut masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jantung pisang yang sudah di rebus, cabe kering, terakhir masukkan kelapa parut. Masak hingga mendidih.
Terakhir tambahkan garam dan merica secukupnya.
Angkat, siap untuk disajikan.
CATATAN
Jantung pisang direbus dahulu untuk menghilangkan getahnya.
Hampir semua jenis jantung pisang bisa digunakan untuk bahan baku masakan ini, tapi biasanya saya menggunakan jantung pisak kepok atau pisang raja.
Resepi from:
Nama : Aris S
E-mail :N/A
Website :N/A
Phone :N/A
Region: Atjeh
Country: Indonesia
Komentar