Bahan:
- ikan tongkol
- 3 batang daun temuru
- 2 lelai daun pandan
- garam
- gula
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu:
- 4 bawang merah
- 6 bawang putih
- 10 cabai rawit
- 10 cabai merah
- 2 sdm ketumbar
- 1 genggam asem sunti
- 1 sdt merica
- 1 potong kunyit
- seiris jahe
Cara masak:
1. Siangi ikan tongkol, buang isi perutnya lalu potong sesuai selera dan cuci bersih.
2. Cuci semua bahan, lalu haluskan semua bumbu ke dalam blender agar halus.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu masukkan daun temuru dan daun pandan. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ikan lalu beri air secukupnya, kemudian beri gula dan garam secukupnya.
5. Aduk sesekali agar merata, bila sudah mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
Komentar