Bahan:
- ikan tongkol
- 1 buah tomat di iris
- 3 helai daun temuru
- 2 helai daun pandan
- gula
- garam
- air matang
- minyak untuk menumis
Bumbu:
- 3 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 20 buah cabai caplak atau rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 buah tomat
- 1 buah kunyit
- seiris jahe
Cara masak:
1. Siangi ikan tongkol, buang perutnya, potong sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender semua bumbu agar menjadi halus, lalu panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Masukkan daun temuru dan daun pandan, aduk rata.
3. Masukkan ikan tongkol lalu beri air secukupnya, masukkan gula dan garam sesuai selera.
4. Terakhir masukkan tomat iris lalu tutup wajan dengan tutup panci agar cepat matang.
5. Bila sudah mendidih dan matang, matikan api, angkat dan sajikan.
Komentar