Bahan:
- daun singkong
- timun
- tauge
- kacang panjang
- timun
- 1 buah kelapa parut
- gula
- garam
- minyak untuk menumis
Bumbu:
- 4 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- selempeng gula merah
- 1 ons cabai merah
- 5 ruas kencur
- sedikit terasi
Pelengkapnya:
- kerupuk
- sambal telur balado
- peyek ikan asin
- nasi
Cara masak:
1.petik daun singkong dari tangkainya, cuci lalu rebus sampai matang. Bila sudah matang dan lunak angkat dan tiriskan.
2. Petik tauge dari ekornya lalu cuci bersih dan rebus sebentar tapi jangan terlalu lama, hanya sekedar layu saja.
3. Timun kupas kulitnya lalu cuci bersih dan potong kecil dadu.
4. Potong kacang panjang 3cm lalu cuci bersih dan rebus sebentar agar sedikit layu tidak keras.
5. Masukkan bumbu ke dalam blender, haluskan sampai lembut.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang.angkat tiriskan.
7. Ambil wadah mangkuk untuk mencampurkan bumbu, ambil daun singkong yg sudah di peras lalu tauge, kacang panjang dan timun aduk merata. Sajikan tambahan dengan nasi.
Komentar